Publikationen

Der volle Zunftbecher

Menschen, Bräuche und Geschichten aus der Zunftgesellschaft zu Metzgern Bern

Herausgegeben von der Zunftgesellschaft zu Metzgern Bern, erschienen im Lanius Verlag Bern, 2006.

ISBN 978-3-033-00815-1, 328 Seiten Inhalt, zirka 280 mehrheitlich farbige Abbildungen und Fotos.

Verkaufspreis SFr. 68.00 inkl. 2,5% MwSt, zzgl. Versandkostenanteil von SFr. 12.00 innerhalb der Schweiz, SFr. 27.00 innerhalb Europa und SFr. 38.00 für übrige Länder.

Inhaltsübersicht

700 Jahre Geschichte der Zunftgesellschaft zu Metzgern Bern hat der Berner Historiker Daniel Schläppi wissenschaftlich fundiert, spannend, interessant und lehrreich in seinem über zweihundertseitigen Beitrag zusammengefasst.

Das «Rüeblimahl» und die «Stubete» sind die wichtigsten gesellschaftlichen Anlässe unserer Gesellschaft. In zwei Beiträgen wird erzählt, wie diese wichtigen traditionellen Herren- und Damen-Anlässe entstanden sind und was ihr Zweck war und ist.

Im modernen Gesellschaftsleben dienen die Zunftanlässe der Förderung des Zusammengehörigkeitsgefühles und haben meistens auch einen karitativen Zweck.

Die Berner Metzgerei Richard war lange Zeit eine der bekanntesten Metzgereien in der Berner Innenstadt. Die Geschichte der Familie Richard gibt einen sehr guten Einblick in den Alltag der Metzger im Bern der letzten gut hundert Jahre.

Der gekrönte Aussenseiter – Albert Bitzius, alias Jeremias Gotthelf ist wohl der berühmteste Spross einer Familie, die der Metzgern-Zunft vierhundertfünzig Jahre angehörte.

Silberwaren waren lange Zeit der Stolz vieler Berner Zünfte und Gesellschaften. Zunftbecher erzählen die reichhaltige Geschichte von Bern und seinen Metzgern aus sieben Jahrhunderten.

Ein Meisterwerk des Spätbarocks ist vor allem die Fassade des Zunfthauses an der Kramgasse 45, der Liegenschaft die seit 1420 ununterbrochen im Eigentum von Metzgern ist.

Im reich und farbig illustrierten Buch ist neben der Bibliografie, einem Personen- und Sachregister auch ein ausführlicher Bild- und Quellennachweis enthalten. Eine Liste mit allen lebenden Zunftfamilien rundet das Buch ab.

Jetzt bestellen!

Weitere Informationen: